Мой любимый поэт
Быстрый переход:
Вариант 1 — Есенин
Вариант 2 — Пушкин
Вариант 3 — Лермонтов
Вариант 4 - Ахматова
Вариант 5 - Цветаева
Вариант 6 - Блок
Вариант 7 - Евтушенко
Вариант 8 - Маяковский
Похожие сочинения про мой любимый поэт
Вариант 1 — Есенин
18 предложений/ 272 слова
В мире много прекрасных поэтов, но почему-то стихи одних из них оставляют особый след в душе, а произведения других, какими бы замечательными они ни были, порой быстро забываются. Думаю, многое зависит от того, насколько близок читателю сам автор и поднимаемые им темы.
Так, мне оказалось близко творчество Сергея Есенина. Поэта, которого принято считать певцом русской природы. И действительно, она в произведениях Есенина имеет особую прелесть. Поэт пишет о родной природе так просто, но с такой любовью, что каждая строчка проникает в самое сердце. И даже если ты никогда не был в деревне, где вырос сам Есенин, ты сможешь увидеть и прочувствовать всю красоту этих удивительных мест.
Вот прямо перед тобой стоит та самая «принакрывшаяся» снегом «белая берёза» — символ деревенской Руси. Рядом с ней приютился грустный «опавший» и «заледенелый» клён. А вот и «черёмуха душистая», которая наоборот радуется приходу весны. Эти образы настолько живы и реалистичны, что даже много лет спустя после смерти поэта они будоражат моё воображение.
Но пожалуй, главное, что так трогает меня в творчестве Есенина, это неразрывная связь человека и природы. Практически в каждом своём произведении поэт проводит прямую параллель между состоянием природы и души своего лирического героя.
Особенно трагично в его поздних стихах звучит мотив увядания природы и близости конца человеческой жизни самого Есенина. Таково, например, стихотворение «Отговорила роща золотая», написанное автором всего за год до своей трагической гибели.
Таким образом, читая стихотворения Сергея Есенина, сложно не сопереживать поэту, зная о его непростой судьбе. Сложно не удивляться тому, как глубоко человек может чувствовать природу и насколько тесной может быть эта связь. И конечно же, сложно не восхищаться красотой этой самой простой русской природы, многократно воспетой поэтом в своих произведениях.
Вариант 2 — Пушкин
15 предложений/ 246 слов
Александр Сергеевич Пушкин — это поэт, на произведениях которого я выросла, и которые навсегда останутся со мной. Когда я ещё не знала грамоты, мама часто любила читать мне его сказки. Особенно мне нравилось слушать про Золотую Рыбку и царя Салтана, веселила меня и поучительная история о попе и его работнике Балде.
Эти произведения были написаны красивым необычным образным языком, но они читались и слушались легко. В них присутствовал искромётный юмор, интересный сюжет и глубокий смысл. Позже я поняла, что таковы в принципе свойства поэзии Пушкина.
Александру Сергеевичу всегда удавалось просто говорить о самых сложных вещах: любви, дружбе, предательстве, муках творчества, минутах тоски вдали от дома. В то же время он часто обращался в своих произведениях к христианским и античным мотивам, активно использовал старославянизмы. Язык его был сложен, витиеват, но за счёт строгой чёткой рифмы, яркости образов и увлекательности сюжеты всё равно понятен читателю.
Именно это свойство творчества Пушкина делает его в моих глазах величайшим поэтом и заставляет любить произведения Александра Сергеевича всей душой. Из лирики мне больше всего нравятся такие шедевры, как «Пророк», «Зимний вечер» и «Анчар». Не менее интересны мне и поэмы Пушкина, а также его роман в стихах «Евгений Онегин».
В этом произведении Александр Сергеевич проявляет себя не только, как гениальный поэт, но и как прекрасный знаток человеческой души. Роман проникнут глубоким психологизмом. Он затрагивает важные проблемы человеческих взаимоотношений, которые будут актуальны во все времена. По этой причине и вся остальная поэзия Александра Сергеевича всегда была и остаётся актуальной для читателя, в частности, для меня.
Вариант 3 — Лермонтов
16 предложений/ 242 слова
Поэзия — это очень тонкое искусство. Нередко лирические произведения бывают настолько многогранными, что каждый читатель способен отыскать в них свой особый смысл. По этой причине мне очень нравится творчество Михаила Лермонтова.
Многие из стихотворений поэта написаны под впечатлением от какого-либо конкретного события в его жизни, будь то переезд из родового имения бабушки Елизаветы Арсеньевой в Москву или же ссылка на Кавказ. Любовная лирика Лермонтова тоже, как правило, имеет конкретного адресата. И, безусловно, создавая эти произведения, Михаил Юрьевич вкладывал в них свою душу и свои переживания. Но так получилось, что эти переживания находят отклик и в моей душе, хотя я живу на много лет позже великого классика и наши с ним биографии совсем несхожи.
Тем не менее, так же как и Лермонтов, я люблю природу. Хоть я никогда не был на столь любимом поэтом Кавказе, его стихотворения об этом диковинном уголке пробуждают моё воображения. И я живо могу представить себе всё, что описано в них.
Сам Лермонтов был свободолюбивым человеком, который мыслил иначе, нежели другие. По этой причине, а также из-за необходимости часто покидать родину и друзей, поэт нередко чувствовал себя одиноким. Он не знал, чего же хочет его потерянная душа. Подобные настроения нашли своё отражение в таких стихотворениях, как «Парус», «Тучи» и «Утёс».
Эти произведения также очень близки мне, поскольку я разделяю чувства поэта. В силу ряда своих причин я вижу жизнь схожим с Михаилом Юрьевичем образом, что в некотором смысле роднит меня с великим поэтом и делает его творчество столь значимым для меня.
Вариант 4 — Ахматова
16 предложений/ 249 слов
Анна Андреевна Ахматова — удивительный человек и замечательная поэтесса, личностью и творчеством которой сложно не восхищаться. С ранних лет я влюблена в её стихи, которые правдиво рассказывают историю одной очень непростой человеческой жизни.
На долю Анны Ахматовой выпало немало тяжёлых испытаний. Этой женщине пришлось пережить революцию, две мировые войны, многократное тюремное заключение сына и расстрел мужа. Столкнуться с бедностью, запретом на публикацию своих произведений и политическими гонениями. Все эти события нашли своё отражение в творчестве поэтессы, что делает его очень интересным и ценным для меня.
В своих стихах Ахматова честно и без прикрас рассказывает обо всём, что случилось с ней. Так, читая её раннюю лирику, вошедшую в сборники «Вечер» и «Чётки», я вижу перед собой юную романтичную девушку, способную глубоко и щедро любить.
Но уже в сборнике «Белая стая», написанном Ахматовой после ухода мужа Николая Гумилёва на фронт, поэтесса предстаёт перед читателем печальной скорбящей женщиной. Чувства пережитого послереволюционного раскола находят своё отражение в сборниках «Петрополис» и Anno Domini. Но пожалуй, самым значимым произведением Анны Андреевны для меня стал её «Реквием».
В этой поэме описаны страдания миллионов русских женщин — матерей и жён, чьи мужья и сыновья были незаконно осуждены и приговорены к смерти во времена сталинских репрессий. И одной из таких женщин была сама Анна Андреевна.
Меня вдохновляет то, что даже в такое тяжёлое время поэтесса не сдалась и не наложила на себя руки. Она продолжила бороться и писать, рассказывая читателям о своих переживаниях. И сейчас я с содроганием перечитываю строки «Реквиема», восхищаясь душевной силой и удивительным поэтическим даром Анны Ахматовой.
Вариант 5 — Цветаева
13 предложений/ 206 слов
Марина Цветаева — не просто одна из самых известных русских поэтесс. Её творчество очень оригинально, самобытно и оттого порой непонятно многим людям, но по этой же причине столь любимо мной.
Цветаева всегда славилась своей откровенностью. В своих стихах она открывала перед читателем душу, не боясь показаться уязвимой и уязвлённой, что очень трогает меня. Особенно нравятся мне тёплые ранние стихи поэтессы, когда жизнь её ещё не была омрачена трагическими событиями, произошедшими в послереволюционный период, и тяготами безрадостного бедного существования в эмиграции.
Ранние лирические произведения Цветаевой проникнуты любовью. Часто они наполнены светлыми воспоминаниями о детстве и родных людях. Особенно трогательными кажутся мне стихотворения «Маме», «Красной кистью рябина зажглась…» и «К бабушке».
Марина Цветаева писала также стихи, предназначенные непосредственно для детей, и эта часть её творческой биографии также пришлась мне по душе. Например, такие произведения, как «В классе», «За книгами», «Инцидент за супом» посвящены темам, которые близки и понятны любому ребёнку, особенно школьнику.
Если говорить о зрелом творчестве Цветаевой, то поэтессой было создано немало стихотворных циклов. Меня больше всего заинтересовали те из них, которые были посвящены знаменитым современникам Марины Ивановны и поэтам минувшего времени. В частности, столь любимому ей Александру Блоку, Владимиру Маяковскому, чья ранняя смерть сильно потрясла поэтессу, и, конечно же, Александру Пушкину, имя которого было для Цветаевой священно.
Вариант 6 — Блок
19 предложений/ 291 слово
Я всегда воспринимал поэзию, как нечто фантастическое, многогранное, окутанное ареалом тайны, которую читателю необходимо разгадать. По этой причине простые жизненные стихи не очень трогали меня, в то время как необычное творчество символистов «Серебряного века» сразу же пробудило живой интерес в моей душе.
Пожалуй, самой значимой фигурой этого периода был Александр Блок, и я, конечно же, не смог обойти его творчество стороной. Для меня знакомство с лирикой поэта началось с цикла под названием «Стихи о Прекрасной Даме». Прочитав его, я был очарован красотой поэзии автора. В стихах Блока было так много нежности, так много тайного смысла.
Несмотря на то что все они были посвящены одной женщине, — Любови Менделеевой, в каждом новом произведении перед читателем она представала в разных ипостасях: то в образе «Царицы Небесной», то «Души мира», то «Вечной жены». Это создавало простор для воображения и пробуждало во мне желание бесконечно разгадывать тайный смысл авторских посланий.
Но не только любовная лирика Блока вдохновила меня. Познакомившись со стихотворениями «Ночь, улица, фонарь, аптека…» и «Идут часы, и дни, и годы…», я открыл для себя в поэте ещё и философа, глубоко задумывающегося над смыслом жизни. Эта сторона личности Александра Александровича также впечатлила меня.
И, конечно же, я не мог обойти стороной знаменитую поэму Блока «Двенадцать», посвящённой теме революции. Это очень сложное и противоречивое произведение. В нём поэт размышляет над судьбой родной страны, противопоставляет образы старого и нового мира. Осознавая все беды, которые повлёк за собой радикальный переворот, Блок тем не менее верит в возможность светлого будущего для России. И такая авторская позиция трогает моё сердце.
Вера в прекрасное всегда жила в душе поэта. Ей пропитаны даже, казалось бы, самые тяжёлые и безрадостные его стихи. И мне очень жаль, что Александр Александрович так рано покинул этот мир, поскольку он мог бы создать ещё множество великолепных произведений.
Вариант 7 — Евтушенко
16 предложений/ 275 слов
Каждый поэт по-своему уникален и интересен для читателя, но я ещё не встречал настолько необычных и многогранных творческих личностей, как Евгений Евтушенко. Его стихотворения пленили меня с первой же строчки. Они продолжают удивлять и радовать меня до сих пор, теперь уже живя в моей памяти и звуча у меня в голове.
Евтушенко всегда отличался активной гражданской позицией. Казалось, он откликался на любые происходящие в мире события текущих и минувших лет, будь то строительство гидроэлектростанции («Братская ГЭС»), расстрел фашистами еврейских семей во время Второй мировой войны (поэма «Бабий яр») или же истребление нерп ради красивого меха («Балладе о нерпах»).
Многие критики по этой причине упрекали Евтушенко за отсутствие желания следовать единой идее, но мне, наоборот, нравится такое его человеческое небезразличие. Везде, где поэт видел проявления зла и несправедливости, он желал нужным высказать своё мнение. И наоборот, созерцание чего-то великого и прекрасного также не оставляло Евгения Александровича равнодушным.
Сам о себе Евтушенко писал следующие строки:
Я разный —
я натруженный и праздный.
Я целе-
и нецелесообразный.
Я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый…
Пожалуй, ими и можно объяснить столь сильное разнообразие его творчества. Но всё же есть то единое, что, на мой взгляд, красной нитью проходит через всю лирику Евтушенко, — это любовь к людям и непоколебимая вера в них.
Евгений Александрович считал, что «людей неинтересных в мире нет». Весь окружающий мир он также видел через призму человеческих отношений. Даже родина состояла для него прежде всего из женщин, мужчин и детей, а потом уже только из милой сердцу природы и в самую последнюю очередь каких-либо политических установок. Словом, Евтушенко был истинным гуманистом, и такой подход к жизни очень близок мне, поэтому и творчество поэта бесконечно любимо мной.
Вариант 8 — Маяковский
21 предложение/ 247 слов
Владимир Маяковский — без преувеличения, самый оригинальный поэт своего времени. Его творчество выходит далеко за рамки футуризма, не подчиняясь вовсе никаким законам. Та смелость, с которой Маяковский ломает все существующие стандарты поэзии, вырабатывая собственный стиль, восхищает меня. Меня также поражает сила духа этого человека и безграничная щедрость его души.
Маяковский-поэт нередко бывает очень дерзок. Например, в одном из своих ранних стихотворений под названием «Нате!» он бросает вызов всему буржуазному обществу. Так же остро реагирует Владимир Владимирович и на отказ властей принять его добровольцем на фронт из-за политической неблагонадёжности. В ответ на это он пишет стихотворение «Вам».
Эти и другие аналогичные произведения демонстрируют бунтарскую натуру Маяковского. Поэт не боится открыто выражать своё мнение, при помощи своих стихов он борется с тем, что считает неправильным и несправедливым. Эти качества восхищают меня.
Во Владимире Владимировиче, помимо бунтаря, обнаруживается ещё и глубокий лирик. Так, стихотворение «Послушайте» поражает меня своей удивительной чуткостью и красочностью образов. Я считаю, что такое произведение мог написать лишь истинный романтик.
Но пожалуй, больше всего меня трогает любовная лирика Маяковская. Прежде всего, это поэма «Облако в штанах» и стихотворение «Лиличка!». В этих произведениях поэт обнажает перед читателем свою душу, в которой, как выясняется, происходит множество глубочайших и подчас трагических переживаний.
Здесь нет больше того агрессивного желчного бунтаря, способного разрушить всё на своём пути, а есть нежный и чуткий мужчина, страдающий от любви. Удивительно, но даже «жилистая громадина» может сгорать в муках страсти, и «этакой глыбе» может хотеться очень многого. И Маяковский не боится рассказать читателю об этом, не боится показаться уязвимым. Такая откровенность поэта также восхищает и вдохновляет меня.